桜茶風味の抹茶蒸しパン
材料(2人分)
ホットケーキミックス
遥香(抹茶)
桜の花の塩漬け
大さじ4
大さじ3
2つ

作り方
ボウルにホットケーキミックスと遥香を入れ、
泡だて器で混ぜる。

プリン型または湯呑みにカップケーキケースを
入れ、①の種を入れて、軽く塩抜きした
桜の花を飾り、ふわっとラップをかけて
レンジで約2分加熱する。
もどる

お花見気分 甘酒カクテル
材料(1人分)
遥香(抹茶)
甘酒
桜の花の塩漬け
30cc
50cc
1つ

作り方
遥香に甘酒を加えて軽く混ぜる。

グラスに入れ、塩抜きした桜の花を飾る。
もどる

お茶ドレッシング ジャーサラダ
材料(2人分)
◎お茶ドレッシング
遥香(玉露)
塩レモンみじん切り
オリーブオイル

大さじ3
1枚(小さじ1)
大さじ1
◎サラダ
お好みの野菜・ハム等
 

作り方
ドレッシングの材料を合わせて混ぜ瓶の
一番下に入れる。

①の上にお好みの野菜を固いものから順番に
彩りよく入れ、最後に葉物野菜を
ちぎってのせふたをする。

※写真では、豆(大5)、玉ねぎ(大1)、ボイル人参(大5)、
ハム(大3)、パプリカ(大3)、プチトマト(4個)、
グリーンリーフ(1枚)を使用。
もどる

コラーゲンたっぷり ジュレカクテル
材料(1人分)
遥香(抹茶)
お湯
ゼラチン
はちみつ
シャンパン
50cc
30cc
5g
大さじ1
50cc

作り方
80℃くらいのお湯でゼラチンをよく溶かし、遥香を加えてよく混ぜ冷蔵庫で冷やし固める。

①をスプーン等でくずし、はちみつを加えシャンパンを注ぐ。
もどる

贅沢冷茶漬け
材料(1人分)
ごはん
きゅうりスライス
ちりめんじゃこ
大葉
ぶぶあられ
遥香(玉露)
適量
10枚
大さじ1
2枚
小さじ2
50cc

作り方
器にごはんを入れ、きゅうり、じゃこをのせる。

①に遥香を注ぎ、大葉をのせ、あられをふる。
 

※お好みでごま等をかけても美味しく
お召し上がりいただけます。
もどる

シトラス&ハーブドリンク
材料(1人分)
遥香(抹茶)
グレープフルーツジュース
サイダー
レモンスライス
ミントの葉
50cc
50cc
50cc
1枚
適量

作り方
グラスに氷を入れ、遥香とグレープフルーツジュース、サイダーを注ぐ。

レモンスライスとミントの葉を飾る。
 
もどる

お月見豆腐サラダ
材料(1人分)
◎お茶ドレッシング
遥香(玉露)
塩こうじ
白だし

30cc
小さじ2
大さじ1
◎サラダ
豆腐
温泉卵
ルッコラ

1/4丁
1個
適量

作り方
器に真ん中をくりぬいた豆腐をおき、
温泉卵をのせる。ルッコラを散らす。
ドレッシングの材料をあわせ、①にかける。

もどる

ジンジャーハニードリンク
きのこと和ハーブのサラダ
材料(1人分)
遥香(抹茶)
ジンジャーエール
しょうがスライス
はちみつ
50cc
50cc
2枚
大さじ1

作り方
グラスにしょうがのスライスとはちみつを入れる。

①に遥香とジンジャーエールを注ぐ。
もどる

きのこと和ハーブのサラダ
材料(2人分)
◎キヌアドレッシング
遥香(玉露)
すし酢・ぽん酢
ココナッツオイル
キヌア(ボイル)

100cc
各小さじ1
大さじ1
大さじ2
◎サラダ
しめじ・まいたけ
オイル
塩コショウ
ちりめんじゃこ
みょうが
油揚げ(カット・ロースト)
大葉
細ねぎ
水菜等

各1/2パック
小さじ2
適量
大さじ2
1個
1/2枚
4枚
3本
お好みで

作り方
耐熱容器にほぐしたきのことオイルを入れ、
塩コショウしてレンジで3分程度加熱する。

遥香(玉露)とキヌア等ドレッシングの
材料を入れてよく混ぜる。

3 器にカットした野菜、①のきのことじゃこ、
油揚げをのせ、②のドレッシングをかける
もどる

遥香&日本酒ジャーカクテル
遥香&日本酒ジャーカクテル
材料(1人分)
遥香(抹茶)
日本酒
グレープフルーツ
しょうがシロップ
100cc
50cc
1/2個
大さじ1

作り方
グレープフルーツ1/2個は、半分を
ジュースに絞り、半分をカットする。

ジャーにカットしたグレープフルーツと
しょうがシロップを入れ、グレープフルーツ
ジュースと遥香、日本酒を加える。
もどる
桜茶風味の抹茶蒸しパン
材料(2人分)
ホットケーキミックス
遥香(抹茶)
桜の花の塩漬け
大さじ4
大さじ3
2つ

作り方
ボウルにホットケーキミックスと遥香を入れ、
泡だて器で混ぜる。

プリン型または湯呑みにカップケーキケースを入れ、①の種を入れて、軽く塩抜きした桜の花を飾り、ふわっとラップをかけてレンジで約2分加熱する。
もどる

お花見気分 甘酒カクテル
材料(1人分)
遥香(抹茶)
甘酒
桜の花の塩漬け
30cc
50cc
1つ
 
 

作り方
遥香に甘酒を加えて軽く混ぜる。

グラスに入れ、塩抜きした桜の花を飾る。
もどる

お茶ドレッシング ジャーサラダ
材料(2人分)
◎お茶ドレッシング
遥香(玉露)
塩レモンみじん切り
オリーブオイル
◎サラダ
お好みの野菜・ハム等

大さじ3
1枚(小さじ1)
大さじ1

作り方
ドレッシングの材料を合わせて混ぜ瓶の
一番下に入れる。

①の上にお好みの野菜を固いものから順番に
彩りよく入れ、最後に葉物野菜を
ちぎってのせふたをする。

※写真では、豆(大5)、玉ねぎ(大1)、ボイル人参(大5)、
ハム(大3)、パプリカ(大3)、プチトマト(4個)、
グリーンリーフ(1枚)を使用。
もどる

コラーゲンたっぷり ジュレカクテル
材料(1人分)
遥香(抹茶)
お湯
ゼラチン
はちみつ
シャンパン
50cc
30cc
5g
大さじ1
50cc

作り方
80℃くらいのお湯でゼラチンをよく溶かし、遥香を加えてよく混ぜ冷蔵庫で冷やし固める。

①をスプーン等でくずし、はちみつを加えシャンパンを注ぐ。
もどる

贅沢冷茶漬け
材料(1人分)
ごはん
きゅうりスライス
ちりめんじゃこ
大葉
ぶぶあられ
遥香(玉露)
適量
10枚
大さじ1
2枚
小さじ2
50cc

作り方
器にごはんを入れ、きゅうり、じゃこをのせる。

①に遥香を注ぎ、大葉をのせ、あられをふる。

※お好みでごま等をかけても美味しく
 お召し上がりいただけます。
もどる

シトラス&ハーブドリンク
材料(1人分)
遥香(抹茶)
グレープフルーツジュース
サイダー
レモンスライス
ミントの葉
50cc
50cc
50cc
1枚
適量

作り方
グラスに氷を入れ、遥香とグレープフルーツジュース、サイダーを注ぐ。

レモンスライスとミントの葉を飾る。
もどる

お月見豆腐サラダ
材料(1人分)
◎お茶ドレッシング
遥香(玉露)
塩こうじ
白だし
◎サラダ
豆腐
温泉卵
ルッコラ

30cc
小さじ2
大さじ1

1/4丁
1個
適量

作り方
器に真ん中をくりぬいた豆腐をおき、
温泉卵をのせる。ルッコラを散らす。

ドレッシングの材料をあわせ、①にかける。
もどる

ジンジャーハニードリンク
材料(1人分)
遥香(抹茶)
ジンジャーエール
しょうがスライス
はちみつ
50cc
50cc
2枚
大さじ1

作り方
グラスにしょうがのスライスとはちみつを入れる。

①に遥香とジンジャーエールを注ぐ。
もどる

きのこと和ハーブのサラダ
材料(2人分)
◎キヌアドレッシング
遥香(玉露)
すし酢・ぽん酢
ココナッツオイル
キヌア(ボイル)
◎サラダ
しめじ・まいたけ
オイル
塩コショウ
ちりめんじゃこ
みょうが
油揚げ(カット・ロースト)
大葉
細ねぎ
水菜等

100cc
各小さじ1
大さじ1
大さじ2

各1/2パック
小さじ2
適量
大さじ2
1個
1/2枚
4枚
3本
お好みで

作り方
1 耐熱容器にほぐしたきのことオイルを入れ、
塩コショウしてレンジで3分程度加熱する。

2 遥香(玉露)とキヌア等ドレッシングの
材料を入れてよく混ぜる。

3 器にカットした野菜、①のきのことじゃこ、
油揚げをのせ、②のドレッシングをかける
もどる

遥香&日本酒ジャーカクテル
材料(1人分)
遥香(抹茶)
日本酒
グレープフルーツ
しょうがシロップ
100cc
50cc
1/2個
大さじ1

作り方
1 グレープフルーツ1/2個は、半分を
ジュースに絞り、半分をカットする。

2 ジャーにカットしたグレープフルーツと
しょうがシロップを入れ、グレープフルーツ
ジュースと遥香、日本酒を加える。
もどる